Les articles à destination des agricultrices et agriculteurs sont proposés par Pleinchamp, la communauté virtuelle du monde agricole. Pour plus d’informations, consulter le site www.pleinchamp.com.
Face au réchauffement climatique, l’agriculture doit, comme les autres secteurs, réduire ses émissions de gaz à effet de serre. Elle dispose d’un atout supplémentaire : sa capacité à stocker du carbone dans les sols.
S’engager dans une démarche de décarbonation passe par l’amélioration des performances agronomiques ou zootechniques. L’enjeu, à plus long terme, est aussi de conforter la pérennité de votre exploitation.
Aide à la réalisation du bilan carbone, obtention de crédits carbone ou prime filière sont trois moyens, de nature et d’engagement différents, pour financer une partie des démarches de décarbonation initiées sur votre exploitation.
Connaître le bilan carbone de votre exploitation est le point de départ de toute réflexion sur l’impact carbone de votre activité professionnelle. C’est aussi le passage obligé pour l’obtention de crédits carbone.
Le potentiel de stockage du carbone varie selon la nature du sol et le type de couverture végétale. Quelle que soit la situation, il existe le plus souvent des leviers pour améliorer la séquestration du carbone.
Le marché volontaire de la compensation carbone est celui dans lequel peuvent s’inscrire les projets des exploitations agricoles visant à réduire leurs émissions ou augmenter le stockage de carbone.