
M. D exploite une ferme céréalière d’une surface de 181 hectares dans la plaine de la Woëvre caractérisée par des sols argileux. Le but de son projet est de rendre ses sols vivants, d’augmenter leur fertilité et de limiter le réchauffement climatique à son niveau. Les différents leviers mis en place par l’agriculteur pour y parvenir sont les suivants : -L’introduction de couvert court et long produisant une forte biomasse et permettant par la restitution au sol de celui-ci, le captage et stockage de carbone ainsi que l’apport au sol de matière organique. -La diminution de moitié de la quantité de compost épandu sur l’exploitation afin de diminuer les émissions liées à celui-ci. -La restitution au sol des pailles des cultures de l’exploitation afin d’apporter de la matière organique et ainsi nourrir et augmenter la réserve utile du sol pour être plus résilient pendant les périodes de sécheresse -Enfin, la modification de sa rotation avec l’introduction de tournesol qui est une plante plus résistante en période de sécheresse et qui permet de restituer ses résidus de culture au sol, enfin cette plante ne possède pas de forts besoins en azote, la dose qui lui est apportée est donc revu à la baisse et permet de diminuer les émissions liées à la fertilisation L’exploitant est sensible à l’impact de ses pratiques sur l’environnement et souhaite par son engagement dans la démarche carbone stimuler l’activité biologique de ses sols en leur apportant des matières organiques à dégrader.
Crédit photo : Raphaël Lecocq



🧩 Quentin est le gérant de l’EARL Ferme du Colimaçon, située à Oinville-sur-Montcient (78250) dans les Yvelines. Il exploite une ferme de grandes cultures en conduite conventionnelle, sans irrigation. En plus de cultiver son avoine, blé, colza, maïs orge et pois, il s'attèle également à son élevage d'escargots. Ses pratiques actuelles en terme de grandes cultures incluent déjà de la :réduction de travail du sol (labour avant cultures de printemps / TCS avant cultures d’hiver)restitution totale des résidus de cultureDans une volonté de réduire son impact carbone, Quentin souhaite faire évoluer ses pratiques vers une agriculture plus sobre en émissions, en valorisant les couverts végétaux diversifiés et une meilleure gestion des apports organiques.👍🏼Leviers qu'il va développer :🌱Couverts diversifiés avant cultures de printemps→ Implantation sur une surface plus grande (37 ha au total) d’un mélange phacélie / radis chinois / vesce / moutarde. Ce qui permettrait de produire plus de biomasse, fixation d’azote, couverture prolongée du sol.🍃Arrêt du compost de déchet vert→ Suppression d’une source émettrice de GES (300 t/an), meilleure cohérence carbone.🚜Optimisation de la fertilisation minérale→ Réduction des pertes via un fractionnement raisonné (1 solide + 2 liquides) et limitation de la volatilisation de l'azote grâce à l'utilisation d'une forme solide.🤝 Le projet s’inscrit dans une logique de transition vers des pratiques plus durables, sans rupture du système. Il répond à des enjeux environnementaux et sociétaux : meilleure santé des sols, réduction des émissions, diversification culturale.
Crédit photo : ReSoil





