
M. D exploite une ferme céréalière d’une surface de 181 hectares dans la plaine de la Woëvre caractérisée par des sols argileux. Le but de son projet est de rendre ses sols vivants, d’augmenter leur fertilité et de limiter le réchauffement climatique à son niveau. Les différents leviers mis en place par l’agriculteur pour y parvenir sont les suivants : -L’introduction de couvert court et long produisant une forte biomasse et permettant par la restitution au sol de celui-ci, le captage et stockage de carbone ainsi que l’apport au sol de matière organique. -La diminution de moitié de la quantité de compost épandu sur l’exploitation afin de diminuer les émissions liées à celui-ci. -La restitution au sol des pailles des cultures de l’exploitation afin d’apporter de la matière organique et ainsi nourrir et augmenter la réserve utile du sol pour être plus résilient pendant les périodes de sécheresse -Enfin, la modification de sa rotation avec l’introduction de tournesol qui est une plante plus résistante en période de sécheresse et qui permet de restituer ses résidus de culture au sol, enfin cette plante ne possède pas de forts besoins en azote, la dose qui lui est apportée est donc revu à la baisse et permet de diminuer les émissions liées à la fertilisation L’exploitant est sensible à l’impact de ses pratiques sur l’environnement et souhaite par son engagement dans la démarche carbone stimuler l’activité biologique de ses sols en leur apportant des matières organiques à dégrader.
Crédit photo : Raphaël Lecocq

Ce projet mené par Anthony Tesson, fils d'André Tesson, fait directement écho aux vergers de son père. Culture unique en France, ces vergers de noix de pécan situés à Gontaud-de-Nogaret dans le Lot-et-Garonne, permettent à la fois d’augmenter le stockage carbone sur l‘exploitation, mais aussi de valoriser une activité agricole respectueuse de l’environnement. Anthony Tesson prévoit d'accroître la surface de son verger de 6,5 Ha de noix de pécan en Agriculture Biologique et ainsi permettre un stockage de près de 356,61 tonnes équivalent CO2 sur 20 ans*

Il s'agit d'une partie d'un projet de reboisement (667teqCO2 au total). Une première partie est déjà réséservée. Ce projet de reboisement se situe sur la commune de Bagnols, dans le département du Puy-de-Dôme (63), à proximité de Clermont-Ferrand. Cette zone est caractérisée par une altitude de 700 mètres et une pluviométrie annuelle de 927 mm. Ce projet a été initié en réponse aux dommages conséquents causés par des chutes de neige, affectant gravement le peuplement forestier existant. L’objectif principal est la reconstitution de ce peuplement dégradé, à travers un reboisement ciblé, comprenant la plantation de 4 490 arbres. Les essences sélectionnées – mélèze, pin laricio, douglas et essences mellifères – ont été choisies pour leur capacité à s’adapter au climat local et à favoriser la biodiversité de la parcelles.

Le projet de boisement à Saint Martin Sepert, situé dansle département de la Corrèze (19) en France, s’inscrit dans un contexte de reconversion d’anciennes terres agricoles. Couvrant une superficie cadastrale de 2,2 hectares, ce projet vise à introduire une culture de chêne rouge, avec un total de 2 420 arbres plantés. La région présente une altitude de 400 mètres et une pluviométrie annuelle de 1188 mm pour l’année 2021, conditions favorables au développement forestier. Le choix du chêne rouge comme essence unique répond à des critères écologiques et économiques spécifiques, notamment sa capacité d’adaptation et sa valorisation commerciale. Ce projet se veut une réponse concrète aux défis du changement climatique, en participant à la séquestration de carbone, estimée à 720 tonnes de CO2e.

Diversification de l'exploitation par la plantation d'un verger de 8ha de noisetiers en Seine et Marne à proximité d'une usine de transformation des noisettes.
Crédit photo : Raphael Lecoq

Diversification de l'exploitation par la plantation d'un verger de 6ha de noisetiers en Seine et Marne à proximité d'une usine de transformation des noisettes.
Crédit photo : Raphael Lecoq

Diversification de l'exploitation par la plantation d'un verger de 12ha de noisetiers en Seine et Marne à proximité d'une usine de transformation des noisettes.
Crédit photo : Raphael Lecoq

Diversification de l'exploitation par la plantation d'un verger de 5ha de noisetiers dans l'Oise à proximité d'une usine de transformation des noisettes.
Crédit photo : Raphael Lecoq

Diversification de l'exploitation par la plantation d'un verger de 23ha de noisetiers dans l'Oise à proximité d'une usine de transformation des noisettes.
Crédit photo : Raphael Lecoq

Diversification de l'exploitation par la plantation d'un verger de 16ha de noisetiers dans l'Oise à proximité d'une usine de transformation des noisettes.
Crédit photo : Raphael Lecoq