Saint-martin-de-crau (Bouches-du-Rhône) - Verger

Mandataire

Carbon&Co

Certification

Logo Label Bas Carbone
Image projet
Disponible
Saint-martin-de-crau (Bouches-du-Rhône) - Verger
Réductions d'émissions générées : 1 700 téq CO2
RégionProvence-Alpes-Côte d'Azur
Co-bénéficesSocio-économique, Sols, Biodiversité, Eau
MandataireCarbon&Co
Date de fin du projet
Juillet 2026

Trois variétés françaises d'amandes ont été plantées (Lauranne, Ferragnès et Mandaline) à Saint-Martin-de-Crau sur le domaine familiale en 2021. Les arbres ont été formés en gobelet sur un tronc unique avec les charpentières à 1m du sol pour permettre une récolte mécanique des amandes sur les arbres. Pour permettre aux arbres de pousser parfaitement droit, des tuteurs solides ont été mis en place dès la plantation ainsi que des protections contre les rongeurs. Les arbres ont été taillés régulièrement tous les 30-40cm pour permettre une meilleure ramification. Des ruchers ont été mis à disposition d'apiculteurs pour un équilibre gagnant - gagnant : une meilleure polinisation des amandiers et des emplacements gratuits idéales pour les abeilles avant leur départ en transhumance. Les premières productions sont encourageantes et tendent vers l'objectif initial.

Description du projet

Le projet porte sur


  • Diversification du revenu agricole.
  • Création d'emploi.
  • Augmentation du potentiel de carbone stocké dans le sol.
  • Réduction des importations.
  • Création de plus-value économique territoriale
  • Limiter l'utilisation de produits phytosanitaires.
  • Couvrir les sols.
  • Améliorer la fertilité des sols.
  • Eviter les perturbations du sol.

Pour aller plus loin : les leviers


  • Plantation de 22ha d'amandiers.
  • Enherbement permanent de 75% du verger.
  • Arrêt du travail du sol profond.
  • 100% d'apport d'engrais organique.
  • 50 ruches associées au projet de plantation de verger.
  • Utilisation de produits de bio-contôle.
  • Utilisation d'un système d'irrigation optimisant les apports d'eau.

Identifiant projet 10764670

Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.

Présentation du projet

Trois variétés françaises d'amandes ont été plantées (Lauranne, Ferragnès et Mandaline) à Saint-Martin-de-Crau sur le domaine familiale en 2021. Les arbres ont été formés en gobelet sur un tronc unique avec les charpentières à 1m du sol pour permettre une récolte mécanique des amandes sur les arbres. Pour permettre aux arbres de pousser parfaitement droit, des tuteurs solides ont été mis en place dès la plantation ainsi que des protections contre les rongeurs. Les arbres ont été taillés régulièrement tous les 30-40cm pour permettre une meilleure ramification. Des ruchers ont été mis à disposition d'apiculteurs pour un équilibre gagnant - gagnant : une meilleure polinisation des amandiers et des emplacements gratuits idéales pour les abeilles avant leur départ en transhumance. Les premières productions sont encourageantes et tendent vers l'objectif initial. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : Carbon&Co .

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Verger.

La méthode Plantation de vergers cible les pratiques permettant l’atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse sur des terres agricoles non cultivées actuellement pour cet usage.

Télécharger la méthode Verger

Étapes du projet

Mars 2021
Mars 2026
Mars 2026 - Juillet 2026
(prévisionnels)

Début du projet

Expertise des parcelles

Audit final - Certification des crédits carbone