🧩 Quentin est le gérant de l’EARL Ferme du Colimaçon, située à Oinville-sur-Montcient (78250) dans les Yvelines. Il exploite une ferme de grandes cultures en conduite conventionnelle, sans irrigation. En plus de cultiver son avoine, blé, colza, maïs orge et pois, il s'attèle également à son élevage d'escargots. Ses pratiques actuelles en terme de grandes cultures incluent déjà de la :réduction de travail du sol (labour avant cultures de printemps / TCS avant cultures d’hiver)restitution totale des résidus de cultureDans une volonté de réduire son impact carbone, Quentin souhaite faire évoluer ses pratiques vers une agriculture plus sobre en émissions, en valorisant les couverts végétaux diversifiés et une meilleure gestion des apports organiques.👍🏼Leviers qu'il va développer :🌱Couverts diversifiés avant cultures de printemps→ Implantation sur une surface plus grande (37 ha au total) d’un mélange phacélie / radis chinois / vesce / moutarde. Ce qui permettrait de produire plus de biomasse, fixation d’azote, couverture prolongée du sol.🍃Arrêt du compost de déchet vert→ Suppression d’une source émettrice de GES (300 t/an), meilleure cohérence carbone.🚜Optimisation de la fertilisation minérale→ Réduction des pertes via un fractionnement raisonné (1 solide + 2 liquides) et limitation de la volatilisation de l'azote grâce à l'utilisation d'une forme solide.🤝 Le projet s’inscrit dans une logique de transition vers des pratiques plus durables, sans rupture du système. Il répond à des enjeux environnementaux et sociétaux : meilleure santé des sols, réduction des émissions, diversification culturale.
Crédit photo : ReSoil