Venansault (Vendée) - Bovin Laitier et Bovin Viande

Mandataire

France Carbon Agri

Certification

Logo Label Bas Carbone
Image projet
Option posée
Venansault (Vendée) - Bovin Laitier et Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 467 téq CO2
RégionPays de la Loire
Co-bénéficesQualité de l'air, Qualité de l'eau, Réduction consommation soja, Couverts végétaux
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Août 2026

Description du projet

Le projet porte sur


  • une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
  • une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
  • une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
  • une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
  • une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation

Pour aller plus loin : les leviers


  • Optimiser la fertilisation pour réduire l'usage des engrais minéraux N,P,K : Les fertilisants contiennent de fortes concentrations de gaz (azote, phosphore et potassium notamment) pouvant polluer le milieu lorsqu'ils sont apportés en excès.
  • Implanter des légumineuses en mélange ou en culture pure : La culture de légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants nécessaire.
  • Améliorer la conduite sanitaire : L'amélioration de la conduite sanitaire de l'exploitation permet l’amélioration de la production, rendant alors possible la réduction du nombre de vaches de l'exploitation et donc la quantité de GES émis.
  • Optimiser l'âge au 1er vêlage et la longévité des vaches : Rendre les animaux plus productifs plus longtemps permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
  • Optimiser les effectifs de génisses de renouvellement : Les vaches produisant du méthane, optimiser les effectifs permet de réduire les émissions de GES.
  • Optimiser la consommation de concentrés : Apporté en excès, les concentrés ne sont pas digérés par les animaux et se retrouvent en grande quantité dans leurs déjections, entrainant ainsi une pollution du milieu.
  • Augmenter l'autonomie protéique : Les élevages autonomes en protéine n'ont pas besoin d'en acheter pour l'alimentation de leurs animaux. Cela permet donc de réduire les émissions liées au transport de ces aliments.
  • Augmenter la durée de pâturage : Au pâturage, les déjections des animaux fertilisent directement le sol. Les pertes d'azote dans l'air sont donc réduites.
  • Réduire la consommation d'électricité : La production d’électricité générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
  • Réduire la consommation de carburant : La production de carburant générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.

Identifiant projet A2_50_121

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation du projet

L'exploitation s'étend sur une surface de 275 hectares. Située à Venansault dans le département de la Vendée. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier et Bovin Viande. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : Solenat.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

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Qualité de l'eau


Réduction de l'excédent du bilan azoté : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'eau favorise une meilleure qualité de l'eau

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Réduction consommation soja


Réduction de la consommation de soja : le soja est majoritairement issu de l'importation au travers de filières participant à la déforestation

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Couverts végétaux


Augmentation de la surface en couverts végétaux : les couverts végétaux permettent d'éviter de laisser un sol nu, donc de mieux retenir les éléments apportés et de limiter la pollution du milieu

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Étapes du projet

Janvier 2021
Juillet 2023
Janvier 2026 - Août 2026
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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