Viplaix (Allier) - Bovin Viande

Mandataire

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Certification

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Image projet
Disponible
Viplaix (Allier) - Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 220 téq CO2
RégionAuvergne-Rhône-Alpes
Co-bénéficesBiodiversité, Qualité de l'air, Qualité de l'eau
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Juin 2028

Description du projet

Le projet porte sur


  • une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
  • une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis

Pour aller plus loin : les leviers


  • Implanter des haies sur l'exploitation : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.
  • Optimiser l'âge au 1er vêlage et la longévité des vaches : Rendre les animaux plus productifs plus longtemps permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.

Identifiant projet A9_90_010

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation de l'exploitation

L'exploitation s'étend sur une surface de 174 hectares. Située à Viplaix dans le département de l'Allier. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : ALSONI.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Biodiversité


Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation du nombre d'éléments agroécologiques (haies, mâres, bois…) multiplie les externalités positives sur l'environnement

Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéfice

Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

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Qualité de l'eau


Réduction de l'excédent du bilan azoté : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'eau favorise une meilleure qualité de l'eau

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Étapes du projet

Novembre 2022
Mai 2025
Novembre 2027 - Juin 2028
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

L’acquisition de ce projet est conditionnée à sa labellisation par le Ministère de la Transition Ecologique, en cours d’instruction.

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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