Vauclaix (Nièvre) - Bovin Viande

Mandataire

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Certification

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Image projet
Financé
Vauclaix (Nièvre) - Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 350 téq CO2
RégionBourgogne-Franche-Comté
Co-bénéfices
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projetSeptembre 2025

Description du projet

Le projet porte sur


  • une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
  • une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
  • une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis

Pour aller plus loin : les leviers


  • Augmenter la qualité des fourrages : Les fourrages de meilleure qualité sont plus ajustés aux besoins physiologiques des animaux.
  • Optimiser la consommation de concentrés : Apporté en excès, les concentrés ne sont pas digérés par les animaux et se retrouvent en grande quantité dans leurs déjections, entrainant ainsi une pollution du milieu.
  • Améliorer la gestion des haies : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.
  • Utiliser la pratique du semis direct : La pratique du semis direct permet de semer sans retourner la terre. Le carbone piégé reste donc stocké dans le sol plus longtemps.
  • Implanter des cultures intermédiaires : Les cultures intermédiaires permettent d'éviter de laisser un sol nu. Cela permet de mieux retenir les éléments apportés et donc de limiter la pollution du milieu. Le stockage du carbone dans le sol est également augmenté.
  • Améliorer le logement des animaux pour optimiser la production : L'amélioration des conditions de logement permet l'amélioration de la production. Or, l'amélioration de la production permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
  • Optimiser les effectifs de génisses de renouvellement : Les vaches produisant du méthane, optimiser les effectifs permet de réduire les émissions de GES.
  • Implanter des haies sur l'exploitation : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.

Identifiant projet A1_08_005

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation de l'exploitation

L'exploitation s'étend sur une surface de 233 hectares. Située à Vauclaix dans le département de la Nièvre. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Étapes du projet

Février 2020
Août 2022
Février 2025 - Septembre 2025
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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