Saint Martin De Mâcon (Deux-Sèvres) - Grandes Cultures

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Certification

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Image projet
Financé
Saint Martin De Mâcon (Deux-Sèvres) - Grandes Cultures
Réductions d'émissions générées : 1 541 téq CO2
RégionNouvelle-Aquitaine
Co-bénéficesRéduction consommation soja, Réduction erosion, Potentiel nourricier, Réduction énergie non renouvelable
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Mai 2028

Description du projet

Le projet porte sur


  • une réduction de la consommation d'énergie fossile pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation
  • une augmentation de la biomasse restituée par les couverts végétaux pour améliorer le stockage du carbone dans les sols
  • Augmentation des restitutions par les résidus de cultures

Pour aller plus loin : les leviers


  • Réduction du nombre de passage des engins agricoles sur le système de culture : La réduction du passage d'engins permet la diminution de la consommation de carburant. La production et la combustion de carburant génère des GES.
  • Augmentation de la quantitée de biomasse restituée par les couverts végétaux : Les couverts végétaux fixent le carbone de l'air et le restituent dans le sol.
  • Augmentation des restitutions par les résidus de cultures : Les plantes fixent le carbone du CO2 de l'air dans leurs cellules. Lorsque la partie non récoltée des cultures restent dans le sol, le carbone est ainsi stocké dans celui-ci.

Identifiant projet A3_59_320696

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation de l'exploitation

L'exploitation s'étend sur une surface de 262 hectares dont principalement 191 de céréales, 43 de cultures divers et 15 de protéagineux. Située à Saint Martin De Mâcon dans le département des Deux-Sèvres. L'exploitation exerce une activité de Grandes Cultures. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : ACCLENA.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Grandes Cultures.

La méthode Grandes Cultures valorise les réductions d'émissions issues de modifications de pratiques agricoles dans les ateliers de grandes cultures.

Télécharger la méthode Grandes Cultures

Co-bénéfices

Réduction consommation soja


Réduction de la consommation de soja : le soja est majoritairement issu de l'importation au travers de filières participant à la déforestation

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Réduction erosion


Réduction de l'érosion : une limitation du travail du sol, l'augmentation des résidus et des couverts permettent une réduction de l'érosion des sols

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Potentiel nourricier


Augmentation du potentiel nourricier : le projet permet d'augmenter le nombre de personnes potentiellement nourries par l'exploitation

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Réduction énergie non renouvelable


Consommation d'énergies non renouvelables : une réduction permet de limiter l'impact sur des ressources non renouvelables

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Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.

Étapes du projet

Octobre 2022
Octobre 2023
Octobre 2024
Octobre 2025
Octobre 2026
Octobre 2027 - Mai 2028
(prévisionnels)

Début du projet

Suivi annuel

Suivi annuel

Suivi annuel

Suivi annuel

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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