une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation
Pour aller plus loin : les leviers
Implanter des prairies permanentes : Les prairies permanentes sont moins labourées que des cultures. Le carbone piégé reste donc stocké dans le sol plus longtemps.
Utiliser la pratique du semis direct : La pratique du semis direct permet de semer sans retourner la terre. Le carbone piégé reste donc stocké dans le sol plus longtemps.
Optimiser l'âge au 1er vêlage et la longévité des vaches : Rendre les animaux plus productifs plus longtemps permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
Optimiser les effectifs de génisses de renouvellement : Les vaches produisant du méthane, optimiser les effectifs permet de réduire les émissions de GES.
Augmenter la durée de pâturage : Au pâturage, les déjections des animaux fertilisent directement le sol. Les pertes d'azote dans l'air sont donc réduites.
Réduire la consommation d'électricité : La production d’électricité générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
Identifiant projet A1_03_006
Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.
Présentation du projet
L'exploitation s'étend sur une surface de 199 hectares. Située à Pierreville dans le département du Meurthe-et-Moselle. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande et Cultures de Vente.
Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : APAL.
Méthode utilisée
La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.
La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.
Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.
France Carbon Agri a pour mission : • de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone. • d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.