Tourriers (Charente) - Grandes Cultures

Mandataire

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Certification

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Image projet
Disponible
Tourriers (Charente) - Grandes Cultures
Réductions d'émissions générées : 354 téq CO2
RégionNouvelle-Aquitaine
Co-bénéficesQualité de l'air, Qualité de l'eau, Diminution ressources peu renouvelables, Réduction énergie non renouvelable
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projetMai 2028

Description du projet

Le projet porte sur


  • une réduction de l'apport d'engrais par l'introduction de légumineuses
  • une augmentation de la biomasse restituée par les couverts végétaux pour améliorer le stockage du carbone dans les sols

Pour aller plus loin : les leviers


  • Introduction des légumineuses fixatrices d'azote dans la rotation ou des cultures/variétés à plus faible besoin en azote : L'apport d'azote par l'introduction de légumineuses permet de réduire l'utilisation d'engrais. La production de ces engrais est émettrice de GES, et leur application peut conduire à une volatilisation de GES.
  • Augmentation de la quantitée de biomasse restituée par les couverts végétaux : Les couverts végétaux fixent le carbone de l'air et le restituent dans le sol.
  • Insertion et allongement des prairies temporaires et artificielles dans les rotations : Elles permettent de stocker du carbone dans le sol. La couverture végétale permanente fixe le CO2 de l'air avec davantage de racines et de débris organiques. Le carbone est donc restitué dans le sol.

Identifiant projet A3_54_314681

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation de l'exploitation

L'exploitation s'étend sur une surface de 187 hectares dont principalement 99 de céréales, 44 de cultures divers et 38 de protéagineux. Située à Tourriers dans le département de la Charente. L'exploitation exerce une activité de Grandes Cultures

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Grandes Cultures.

La méthode Grandes Cultures valorise les réductions d'émissions issues de modifications de pratiques agricoles dans les ateliers de grandes cultures.

Télécharger la méthode Grandes Cultures

Co-bénéfices

Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

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Qualité de l'eau


Réduction de l'excédent du bilan azoté : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'eau favorise une meilleure qualité de l'eau

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Diminution ressources peu renouvelables


Diminution sur les ressources peu renouvelables et phosphore : une réduction permet de limiter l'impact sur des ressources peu renouvelables ou limitées

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Réduction énergie non renouvelable


Consommation d'énergies non renouvelables : une réduction permet de limiter l'impact sur des ressources non renouvelables

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Étapes du projet

Octobre 2022
Octobre 2023
Octobre 2024
Octobre 2025
Octobre 2026
Octobre 2027 - Mai 2028
(prévisionnels)

Début du projet

Suivi annuel

Suivi annuel

Suivi annuel

Suivi annuel

Audit final - Certification des crédits carbone

L’acquisition de ce projet est conditionnée à sa labellisation par le Ministère de la Transition Ecologique, en cours d’instruction.

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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