une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation
une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
Pour aller plus loin : les leviers
Optimiser la fertilisation pour réduire l'usage des engrais minéraux N,P,K : Les fertilisants contiennent de fortes concentrations de gaz (azote, phosphore et potassium notamment) pouvant polluer le milieu lorsqu'ils sont apportés en excès.
Implanter des légumineuses en mélange ou en culture pure : La culture de légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants nécessaire.
Optimiser l'âge au 1er vêlage et la longévité des vaches : Rendre les animaux plus productifs plus longtemps permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
Augmenter la qualité des fourrages : Les fourrages de meilleure qualité sont plus ajustés aux besoins physiologiques des animaux.
Réduire la consommation de carburant : La production de carburant générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
Implanter des prairies temporaires : Les prairies temporaires sont moins labourées que des cultures. Le carbone piégé reste donc stocké dans le sol plus longtemps.
Identifiant projet A2_46_006
Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.
Présentation du projet
L'exploitation s'étend sur une surface de 132 hectares. Située à Lege dans le département de la Loire-Atlantique. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande.
Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : SEENOVIA.
Méthode utilisée
La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.
La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.
Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.
France Carbon Agri a pour mission : • de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone. • d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.