Essouvert (Charente-Maritime) - Bovin Laitier et Bovin Viande
Mandataire
Certification
Disponible
Essouvert (Charente-Maritime) - Bovin Laitier et Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 4 275 téq CO2
RégionNouvelle-Aquitaine
Co-bénéficesQualité de l'air, Qualité de l'eau
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Juillet 2028
Prix0,00 € HT par téq CO2
Description du projet
Le projet porte sur
une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
Pour aller plus loin : les leviers
Optimiser les rotations culturales : La rotation de cultures avec des légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants.
Implanter des haies sur l'exploitation : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.
Implanter des légumineuses en mélange ou en culture pure : La culture de légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants nécessaire.
Améliorer la conduite sanitaire : L'amélioration de la conduite sanitaire de l'exploitation permet l’amélioration de la production, rendant alors possible la réduction du nombre de vaches de l'exploitation et donc la quantité de GES émis.
Améliorer le logement des animaux pour optimiser la production : L'amélioration des conditions de logement permet l'amélioration de la production. Or, l'amélioration de la production permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
Optimiser l'âge au 1er vêlage et la longévité des vaches : Rendre les animaux plus productifs plus longtemps permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
Améliorer la conduite sanitaire : L'amélioration de la conduite sanitaire de l'exploitation permet l’amélioration de la production, rendant alors possible la réduction du nombre de vaches de l'exploitation et donc la quantité de GES émis.
Améliorer le logement des animaux pour optimiser la production : L'amélioration des conditions de logement permet l'amélioration de la production. Or, l'amélioration de la production permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
Optimiser l'âge au 1er vêlage et la longévité des vaches : Rendre les animaux plus productifs plus longtemps permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
Identifiant projet A3_66_004
Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.
Présentation du projet
L'exploitation s'étend sur une surface de 108 hectares. Située à Essouvert dans le département de la Charente-Maritime. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier, Bovin Viande et Cultures de Vente.
Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : Association Carbone CLimat Environnement Nouvelle-Aquitaine.
Méthode utilisée
La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.
La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.
Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation
Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.
France Carbon Agri a pour mission : • de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone. • d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.