

La SCEA de Mouilly est une exploitation de polyculture élevage, qui exploite une surface de 306 ha dont 28 de prairies permanentes et 278 ha de cultures. L’exploitation possède également un atelier bovin viande.Le gérant de la SCEA s’est engagé dans la démarche label bas carbone afin de financer des leviers qu’il pense vertueux pour son exploitation. Ces leviers sont donc : Mise en place de couverts d’intercultures sur une surface de 105ha avec un objectif de production de 2TMS/ha. Ce levier permettra à l’agriculteur d’enrichir ses sols en MO ainsi que de recycler les éléments minéraux. Intégration d’une plus grande surface de luzerne. Cela permettra à l’agriculteur de produire un fourrage de haute qualité pour son cheptel ainsi que de diminuer la quantité d’engrais achetée sur l’exploitation.
Crédit photo : Raphaël Lecocq
Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.
La SCEA de Mouilly est une exploitation de polyculture élevage, qui exploite une surface de 306 ha dont 28 de prairies permanentes et 278 ha de cultures. L’exploitation possède également un atelier bovin viande.Le gérant de la SCEA s’est engagé dans la démarche label bas carbone afin de financer des leviers qu’il pense vertueux pour son exploitation. Ces leviers sont donc : Mise en place de couverts d’intercultures sur une surface de 105ha avec un objectif de production de 2TMS/ha. Ce levier permettra à l’agriculteur d’enrichir ses sols en MO ainsi que de recycler les éléments minéraux. Intégration d’une plus grande surface de luzerne. Cela permettra à l’agriculteur de produire un fourrage de haute qualité pour son cheptel ainsi que de diminuer la quantité d’engrais achetée sur l’exploitation. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : EMC2.
La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Grandes Cultures.
La méthode Grandes Cultures valorise les réductions d'émissions issues de modifications de pratiques agricoles dans les ateliers de grandes cultures.
Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation de la proportion d'éléments comme les prairies et la diversité des cultures contribue à la biodiversité
Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéficeRéductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation
Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéficeRéduction de l'excédent du bilan azoté : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'eau favorise une meilleure qualité de l'eau
Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéficeRéduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques : une réduction permet de limiter l'impact sur le milieu
Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéficeDiminution sur les ressources peu renouvelables et phosphore : une réduction permet de limiter l'impact sur des ressources peu renouvelables ou limitées
Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéficeAugmentation du potentiel nourricier : le projet permet d'augmenter le nombre de personnes potentiellement nourries par l'exploitation
Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéficeAugmentation de la production de protéines végétales : cette production viendra, pour partie, se subsister à l'importation de protéines végétales pour les animaux
Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéficeDébut du projet
Suivi annuel
Suivi annuel
Suivi annuel
Suivi annuel
Audit final - Certification des crédits carbone
Le mandataire du projet est Carbon and Co.
CarbonAndCo est une filiale du groupe InVivo Bioline assurant … crédibilité et solidité financière du mandataire sur un marché du carbone volontaire en pleine construction. La raison dêtre de CarbonAndCo:
- Mutualiser des projets Carbone des agriculteurs permettant d’agréger et de tracer pour ses clients – les financeurs de projet – les crédits carbone reconnus par les cadres de certification types LBC
- Garantir la juste rémunération du crédit carbone agricole au regard des coûts réels et des spécificités du projet de transition : localisation, choix des leviers évolution et impacts des co-bénéfices (biodiversité, qualité de l’eau et des sols…)
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