Pecy (Seine-et-Marne) - Grandes Cultures

Mandataire

France Carbon Agri

Certification

Logo Label Bas Carbone
Image projet
Disponible
Pecy (Seine-et-Marne) - Grandes Cultures
Réductions d'émissions générées : 428 téq CO2
RégionÎle-de-France
Co-bénéficesQualité de l'air, Réduction consommation soja, Réduction produits phytopharmaceutiques, Diminution ressources peu renouvelables, Potentiel nourricier
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Mai 2028

Description du projet

Le projet porte sur


  • une réduction de l'apport d'engrais par l'introduction de légumineuses
  • une augmentation de la biomasse restituée par les couverts végétaux pour améliorer le stockage du carbone dans les sols

Pour aller plus loin : les leviers


  • Introduction des légumineuses fixatrices d'azote dans la rotation ou des cultures/variétés à plus faible besoin en azote : L'apport d'azote par l'introduction de légumineuses permet de réduire l'utilisation d'engrais. La production de ces engrais est émettrice de GES, et leur application peut conduire à une volatilisation de GES.
  • Augmentation de la quantitée de biomasse restituée par les couverts végétaux : Les couverts végétaux fixent le carbone de l'air et le restituent dans le sol.

Identifiant projet A3_52_437663

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation du projet

L'exploitation s'étend sur une surface de 170 hectares dont principalement 123 de céréales, 27 de cultures pour transformation et 12 de maïs grain. Située à Pecy dans le département de la Seine-et-Marne. L'exploitation exerce une activité de Grandes Cultures. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : VALFRANCE.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Grandes Cultures.

La méthode Grandes Cultures valorise les réductions d'émissions issues de modifications de pratiques agricoles dans les ateliers de grandes cultures.

Télécharger la méthode Grandes Cultures

Co-bénéfices

Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

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Réduction consommation soja


Réduction de la consommation de soja : le soja est majoritairement issu de l'importation au travers de filières participant à la déforestation

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Réduction produits phytopharmaceutiques


Réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques : une réduction permet de limiter l'impact sur le milieu

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Diminution ressources peu renouvelables


Diminution sur les ressources peu renouvelables et phosphore : une réduction permet de limiter l'impact sur des ressources peu renouvelables ou limitées

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Potentiel nourricier


Augmentation du potentiel nourricier : le projet permet d'augmenter le nombre de personnes potentiellement nourries par l'exploitation

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Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.

Étapes du projet

Octobre 2022
Octobre 2023
Octobre 2024
Octobre 2025
Octobre 2026
Octobre 2027 - Mai 2028
(prévisionnels)

Début du projet

Suivi annuel

Suivi annuel

Suivi annuel

Suivi annuel

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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