Quelaines St Gault (Mayenne) - Bovin Laitier

Mandataire

France Carbon Agri

Certification

Logo Label Bas Carbone
Image projet
Disponible
Quelaines St Gault (Mayenne) - Bovin Laitier
Réductions d'émissions générées : 426 téq CO2
RégionPays de la Loire
Co-bénéficesBiodiversité, Qualité de l'air, Réduction consommation soja
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Août 2026

Description du projet

Le projet porte sur


  • une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
  • une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
  • une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés

Pour aller plus loin : les leviers


  • Améliorer la performance génétique : L'amélioration de la performance génétique permet l'amélioration de la production. Or, l'amélioration de la production permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
  • Remplacer les tourteaux de soja par du tourteau de colza ou autres co-produits : Le soja est majoritairement importé. Le remplacer permet de réduire les émissions liées à son importation.
  • Améliorer le mode d'épandage des déjections (pendillards, enfouisseurs) : Apportées en excès, les déjections peuvent polluer un milieu. Il faut donc veiller à en optimiser l’apport.
  • Méthaniser les déjections animales : Une unité de méthanisation recycle les déchets organiques issus d’un élevage (paille, excréments, résidus d’aliments…) en biogaz utilisable.

Identifiant projet A2_07_041

Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.

Présentation du projet

L'exploitation s'étend sur une surface de 78 hectares. Située à Quelaines St Gault dans le département de la Mayenne. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : APBO.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Biodiversité


Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation du nombre d'éléments agroécologiques (haies, mâres, bois…) multiplie les externalités positives sur l'environnement

Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéfice

Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

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Réduction consommation soja


Réduction de la consommation de soja : le soja est majoritairement issu de l'importation au travers de filières participant à la déforestation

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Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.

Étapes du projet

Janvier 2021
Juillet 2023
Janvier 2026 - Août 2026
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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