Hamonville (Meurthe-et-Moselle) - Bovin Viande

Mandataire

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Certification

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Image projet
Financé
Hamonville (Meurthe-et-Moselle) - Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 1 071 téq CO2
RégionGrand Est
Co-bénéficesBiodiversité, Qualité de l'air, Qualité de l'eau
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projetJuin 2028

Description du projet

Le projet porte sur


  • "Evolution de la rotation ""cultures/PT"""
  • une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
  • Améliorer la conduite sanitaire - Bovin viande
  • Améliorer la performance génétique - Bovin viande

Pour aller plus loin : les leviers


  • "Evolution de la rotation ""cultures/PT"""
  • Optimiser la fertilisation pour réduire l'usage des engrais minéraux N,P,K : Les fertilisants contiennent de fortes concentrations de gaz (azote, phosphore et potassium notamment) pouvant polluer le milieu lorsqu'ils sont apportés en excès.
  • Implanter des légumineuses en mélange ou en culture pure : La culture de légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants nécessaire.
  • Améliorer la conduite sanitaire - Bovin viande
  • Améliorer la performance génétique - Bovin viande

Identifiant projet A9_06_024

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation de l'exploitation

L'exploitation s'étend sur une surface de 200 hectares. Située à Hamonville dans le département du Meurthe-et-Moselle. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande et Cultures de Vente

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Biodiversité


Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation du nombre d'éléments agroécologiques (haies, mâres, bois…) multiplie les externalités positives sur l'environnement

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Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

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Qualité de l'eau


Réduction de l'excédent du bilan azoté : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'eau favorise une meilleure qualité de l'eau

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Étapes du projet

Novembre 2022
Mai 2025
Novembre 2027 - Juin 2028
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

L’acquisition de ce projet est conditionnée à sa labellisation par le Ministère de la Transition Ecologique, en cours d’instruction.

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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