une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
Pour aller plus loin : les leviers
Optimiser la fertilisation pour réduire l'usage des engrais minéraux N,P,K : Les fertilisants contiennent de fortes concentrations de gaz (azote, phosphore et potassium notamment) pouvant polluer le milieu lorsqu'ils sont apportés en excès.
Implanter des légumineuses en mélange ou en culture pure : La culture de légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants nécessaire.
Augmenter la durée de pâturage : Au pâturage, les déjections des animaux fertilisent directement le sol. Les pertes d'azote dans l'air sont donc réduites.
Implanter des cultures intermédiaires : Les cultures intermédiaires permettent d'éviter de laisser un sol nu. Cela permet de mieux retenir les éléments apportés et donc de limiter la pollution du milieu. Le stockage du carbone dans le sol est également augmenté.
Utiliser la pratique du semis direct : La pratique du semis direct permet de semer sans retourner la terre. Le carbone piégé reste donc stocké dans le sol plus longtemps.
Implanter des haies sur l'exploitation : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.
Identifiant projet A2_19_024
Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.
Présentation du projet
L'exploitation s'étend sur une surface de 102 hectares. Située à Saint Frajou dans le département de la Haute-Garonne. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande.
Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne.
Méthode utilisée
La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.
La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.
Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.
France Carbon Agri a pour mission : • de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone. • d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.