Fresnay Sur Chedouet (Sarthe) - Bovin Laitier et Bovin Viande

Mandataire

France Carbon Agri

Certification

Logo Label Bas Carbone
Image projet
Financé
Fresnay Sur Chedouet (Sarthe) - Bovin Laitier et Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 728 téq CO2
RégionPays de la Loire
Co-bénéficesQualité de l'air
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Septembre 2025

Description du projet

Le projet porte sur


  • une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
  • une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
  • une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
  • une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement

Pour aller plus loin : les leviers


  • Optimiser l'âge au 1er vêlage et la longévité des vaches : Rendre les animaux plus productifs plus longtemps permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
  • Couvrir les fosses de stockage des effluents : Les effluents dégageant des GES, la couverture des fosses permet de capturer ces gaz.
  • Implanter des haies sur l'exploitation : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.
  • Remplacer les tourteaux de soja par du tourteau de colza ou autres co-produits : Le soja est majoritairement importé. Le remplacer permet de réduire les émissions liées à son importation.

Identifiant projet A1_20_083

Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.

Présentation du projet

L'exploitation s'étend sur une surface de 243 hectares. Située à Fresnay Sur Chedouet dans le département de la Sarthe. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier, Bovin Viande et Cultures de Vente. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : Sodiaal Union.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéfice

Étapes du projet

Février 2020
Août 2022
Février 2025 - Septembre 2025
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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