Saint-paul (Haute-Vienne) - Bovin Viande

Mandataire

France Carbon Agri

Certification

Logo Label Bas Carbone
Image projet
Disponible
Saint-paul (Haute-Vienne) - Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 117 téq CO2
RégionNouvelle-Aquitaine
Co-bénéficesBiodiversité, Qualité de l'eau
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Août 2026

Description du projet

Le projet porte sur


  • une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
  • une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols

Pour aller plus loin : les leviers


  • Améliorer la conduite sanitaire : L'amélioration de la conduite sanitaire de l'exploitation permet l’amélioration de la production, rendant alors possible la réduction du nombre de vaches de l'exploitation et donc la quantité de GES émis.
  • Optimiser les effectifs de génisses de renouvellement : Les vaches produisant du méthane, optimiser les effectifs permet de réduire les émissions de GES.
  • Implanter des haies sur l'exploitation : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.

Identifiant projet A2_02_011

Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.

Présentation du projet

L'exploitation s'étend sur une surface de 76 hectares. Située à Saint-paul dans le département de la Haute-Vienne. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : ADASEA Haute-Vienne.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Biodiversité


Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation du nombre d'éléments agroécologiques (haies, mâres, bois…) multiplie les externalités positives sur l'environnement

Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéfice

Qualité de l'eau


Réduction de l'excédent du bilan azoté : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'eau favorise une meilleure qualité de l'eau

Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéfice
Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.

Étapes du projet

Janvier 2021
Juillet 2023
Janvier 2026 - Août 2026
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

Vous pourriez aussi être intéressé par :