Orcival (Puy-de-Dôme) - Bovin Laitier

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Certification

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Image projet
Disponible
Orcival (Puy-de-Dôme) - Bovin Laitier
Réductions d'émissions générées : 1 251 téq CO2
RégionAuvergne-Rhône-Alpes
Co-bénéficesBiodiversité, Qualité de l'air, Energie renouvelable, Réduction consommation soja
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Août 2026

Description du projet

Le projet porte sur


  • une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
  • une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
  • une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation
  • une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
  • une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols

Pour aller plus loin : les leviers


  • Optimiser la fertilisation pour réduire l'usage des engrais minéraux N,P,K : Les fertilisants contiennent de fortes concentrations de gaz (azote, phosphore et potassium notamment) pouvant polluer le milieu lorsqu'ils sont apportés en excès.
  • Remplacer les tourteaux de soja par du tourteau de colza ou autres co-produits : Le soja est majoritairement importé. Le remplacer permet de réduire les émissions liées à son importation.
  • Réduire la consommation d'électricité : La production d’électricité générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
  • Réduire la consommation de carburant : La production de carburant générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
  • Améliorer le mode d'épandage des déjections (pendillards, enfouisseurs) : Apportées en excès, les déjections peuvent polluer un milieu. Il faut donc veiller à en optimiser l’apport.
  • Implanter des haies sur l'exploitation : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.

Identifiant projet A2_29_046

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation de l'exploitation

L'exploitation s'étend sur une surface de 83 hectares. Située à Orcival dans le département du Puy-de-Dôme. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : DUNATER.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Biodiversité


Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation du nombre d'éléments agroécologiques (haies, mâres, bois…) multiplie les externalités positives sur l'environnement

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Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

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Energie renouvelable


Augmentation de la production d'énergie renouvelable : la production d'énergie verte sur l'exploitation aide à limiter le recours aux énergies fossiles

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Réduction consommation soja


Réduction de la consommation de soja : le soja est majoritairement issu de l'importation au travers de filières participant à la déforestation

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Étapes du projet

Janvier 2021
Juillet 2023
Janvier 2026 - Août 2026
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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