Val D'issoire (Haute-Vienne) - Bovin Viande

Mandataire

France Carbon Agri

Certification

Logo Label Bas Carbone
Image projet
Disponible
Val D'issoire (Haute-Vienne) - Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 218 téq CO2
RégionNouvelle-Aquitaine
Co-bénéfices
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Juillet 2028

Description du projet

Le projet porte sur


  • une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
  • une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
  • une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation
  • une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés

Pour aller plus loin : les leviers


  • Optimiser les rotations culturales : La rotation de cultures avec des légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants.
  • Implanter des haies sur l'exploitation : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.
  • Optimiser la fertilisation pour réduire l'usage des engrais minéraux N,P,K : Les fertilisants contiennent de fortes concentrations de gaz (azote, phosphore et potassium notamment) pouvant polluer le milieu lorsqu'ils sont apportés en excès.
  • Réduire la consommation d'électricité : La production d’électricité générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
  • Réduire la consommation de carburant : La production de carburant générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
  • Méthaniser les déjections animales : Une unité de méthanisation recycle les déchets organiques issus d’un élevage (paille, excréments, résidus d’aliments…) en biogaz utilisable.

Identifiant projet A3_20_020

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation du projet

L'exploitation s'étend sur une surface de 255 hectares. Située à Val D'issoire dans le département de la Haute-Vienne. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande et Cultures de Vente. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : Chambre d'Agriculture de la Haute-Vienne.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Étapes du projet

Décembre 2022
Juin 2025
Décembre 2027 - Juillet 2028
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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