Saint Biez En Belin (Sarthe) - Bovin Laitier

Mandataire

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Certification

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Image projet
Financé
Saint Biez En Belin (Sarthe) - Bovin Laitier
Réductions d'émissions générées : 780 téq CO2
RégionPays de la Loire
Co-bénéficesQualité de l'air
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Septembre 2025

Description du projet

Le projet porte sur


  • une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
  • une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
  • une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
  • une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
  • une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation

Pour aller plus loin : les leviers


  • Optimiser les effectifs de génisses de renouvellement : Les vaches produisant du méthane, optimiser les effectifs permet de réduire les émissions de GES.
  • Implanter des légumineuses en mélange ou en culture pure : La culture de légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants nécessaire.
  • Couvrir les fosses de stockage des effluents : Les effluents dégageant des GES, la couverture des fosses permet de capturer ces gaz.
  • Optimiser la consommation de concentrés : Apporté en excès, les concentrés ne sont pas digérés par les animaux et se retrouvent en grande quantité dans leurs déjections, entrainant ainsi une pollution du milieu.
  • Réduire la consommation d'électricité : La production d’électricité générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.

Identifiant projet A1_20_085

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation de l'exploitation

L'exploitation s'étend sur une surface de 224 hectares. Située à Saint Biez En Belin dans le département de la Sarthe. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier et Cultures de Vente. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : Sodiaal Union.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéfice
Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.

Étapes du projet

Février 2020
Août 2022
Février 2025 - Septembre 2025
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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