Beaulieu Sous Bressuire (Deux-Sèvres) - Bovin Viande

Mandataire

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Certification

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Image projet
Disponible
Beaulieu Sous Bressuire (Deux-Sèvres) - Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 210 téq CO2
RégionNouvelle-Aquitaine
Co-bénéficesBiodiversité
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projetJuin 2028

Description du projet

Le projet porte sur


  • Plantation de haies sur l'exploitation
  • Passer au semis direct : conversion du labour (ou d'un travail profond énergique) au semis direct strict.
  • Améliorer la conduite sanitaire - Bovin viande
  • Améliorer le logement des animaux pour optimiser la production - Bovin viande
  • Optimiser l'âge à la première mise-bas et la longévité des animaux - Bovin viande
  • une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
  • une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation

Pour aller plus loin : les leviers


  • Plantation de haies sur l'exploitation
  • Passer au semis direct : conversion du labour (ou d'un travail profond énergique) au semis direct strict.
  • Améliorer la conduite sanitaire - Bovin viande
  • Améliorer le logement des animaux pour optimiser la production - Bovin viande
  • Optimiser l'âge à la première mise-bas et la longévité des animaux - Bovin viande
  • Optimiser la consommation de concentrés : Apporté en excès, les concentrés ne sont pas digérés par les animaux et se retrouvent en grande quantité dans leurs déjections, entrainant ainsi une pollution du milieu.
  • Réduire la consommation de carburant : La production de carburant générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.

Identifiant projet A9_13_002

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation de l'exploitation

L'exploitation en agriculture biologique s'étend sur une surface de 70 hectares. Située à Beaulieu Sous Bressuire dans le département des Deux-Sèvres. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Biodiversité


Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation du nombre d'éléments agroécologiques (haies, mâres, bois…) multiplie les externalités positives sur l'environnement

Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéfice
Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.

Étapes du projet

Novembre 2022
Mai 2025
Novembre 2027 - Juin 2028
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

L’acquisition de ce projet est conditionnée à sa labellisation par le Ministère de la Transition Ecologique, en cours d’instruction.

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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