une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
Pour aller plus loin : les leviers
Optimiser la fertilisation pour réduire l'usage des engrais minéraux N,P,K : Les fertilisants contiennent de fortes concentrations de gaz (azote, phosphore et potassium notamment) pouvant polluer le milieu lorsqu'ils sont apportés en excès.
Implanter des légumineuses en mélange ou en culture pure : La culture de légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants nécessaire.
Améliorer la conduite sanitaire : L'amélioration de la conduite sanitaire de l'exploitation permet l’amélioration de la production, rendant alors possible la réduction du nombre de vaches de l'exploitation et donc la quantité de GES émis.
Optimiser la consommation de concentrés : Apporté en excès, les concentrés ne sont pas digérés par les animaux et se retrouvent en grande quantité dans leurs déjections, entrainant ainsi une pollution du milieu.
Améliorer le mode d'épandage des déjections (pendillards, enfouisseurs) : Apportées en excès, les déjections peuvent polluer un milieu. Il faut donc veiller à en optimiser l’apport.
Implanter des prairies temporaires : Les prairies temporaires sont moins labourées que des cultures. Le carbone piégé reste donc stocké dans le sol plus longtemps.
Identifiant projet A2_29_045
Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.
Présentation du projet
L'exploitation s'étend sur une surface de 63 hectares. Située à Lapeyrouse dans le département du Puy-de-Dôme. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande.
Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : DUNATER.
Méthode utilisée
La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.
La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.
Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation du nombre d'éléments agroécologiques (haies, mâres, bois…) multiplie les externalités positives sur l'environnement
Augmentation de la production d'énergie renouvelable : la production d'énergie verte sur l'exploitation aide à limiter le recours aux énergies fossiles
Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.
Étapes du projet
Janvier 2021
Juillet 2023
Janvier 2026 - Août 2026 (prévisionnels)
Début du projet
Audit de mi-parcours
Audit final - Certification des crédits carbone
Porteur de projet / mandataire
Le mandataire du projet est France Carbon Agri.
Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.
France Carbon Agri a pour mission : • de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone. • d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.