une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation
une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
Pour aller plus loin : les leviers
Optimiser les rotations culturales : La rotation de cultures avec des légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants.
Implanter des haies sur l'exploitation : Les haies permettent d’augmenter le stockage du carbone dans le sol.
Améliorer la conduite sanitaire : L'amélioration de la conduite sanitaire de l'exploitation permet l’amélioration de la production, rendant alors possible la réduction du nombre de vaches de l'exploitation et donc la quantité de GES émis.
Remplacer les tourteaux de soja par du tourteau de colza ou autres co-produits : Le soja est majoritairement importé. Le remplacer permet de réduire les émissions liées à son importation.
Réduire la consommation d'électricité : La production d’électricité générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
Améliorer le mode d'épandage des déjections (pendillards, enfouisseurs) : Apportées en excès, les déjections peuvent polluer un milieu. Il faut donc veiller à en optimiser l’apport.
Méthaniser les déjections animales : Une unité de méthanisation recycle les déchets organiques issus d’un élevage (paille, excréments, résidus d’aliments…) en biogaz utilisable.
Identifiant projet A3_74_002
Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.
Présentation du projet
L'exploitation s'étend sur une surface de 124 hectares. Située à Bedee dans le département de l'Ille-et-Vilaine. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier et Cultures de Vente.
Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : CETA 35.
Méthode utilisée
La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.
La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.
Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.
Étapes du projet
Décembre 2022
Juin 2025
Décembre 2027 - Juillet 2028 (prévisionnels)
Début du projet
Audit de mi-parcours
Audit final - Certification des crédits carbone
Porteur de projet / mandataire
Le mandataire du projet est France Carbon Agri.
Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.
France Carbon Agri a pour mission : • de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone. • d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.