Audrieu (Calvados) - Bovin Laitier et Bovin Viande
Mandataire
Certification
Disponible
Audrieu (Calvados) - Bovin Laitier et Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 1 113 téq CO2
RégionNormandie
Co-bénéficesQualité de l'air, Energie renouvelable, Couverts végétaux
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Juin 2028
Prix0,00 € HT par téq CO2
Description du projet
Le projet porte sur
une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation
une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
Pour aller plus loin : les leviers
Optimiser les rotations culturales : La rotation de cultures avec des légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants.
Implanter des cultures intermédiaires : Les cultures intermédiaires permettent d'éviter de laisser un sol nu. Cela permet de mieux retenir les éléments apportés et donc de limiter la pollution du milieu. Le stockage du carbone dans le sol est également augmenté.
Implanter des légumineuses en mélange ou en culture pure : La culture de légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants nécessaire.
Améliorer la conduite sanitaire : L'amélioration de la conduite sanitaire de l'exploitation permet l’amélioration de la production, rendant alors possible la réduction du nombre de vaches de l'exploitation et donc la quantité de GES émis.
Améliorer la conduite sanitaire : L'amélioration de la conduite sanitaire de l'exploitation permet l’amélioration de la production, rendant alors possible la réduction du nombre de vaches de l'exploitation et donc la quantité de GES émis.
Améliorer la performance génétique : L'amélioration de la performance génétique permet l'amélioration de la production. Or, l'amélioration de la production permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
Optimiser la teneur en azote de la ration : Apporté en excès, l'azote n'est pas digéré par les animaux et se retrouve en grande quantité dans leurs déjections, entraînant ainsi une pollution du milieu.
Optimiser la consommation de concentrés : Apporté en excès, les concentrés ne sont pas digérés par les animaux et se retrouvent en grande quantité dans leurs déjections, entrainant ainsi une pollution du milieu.
Augmenter l'autonomie protéique : Les élevages autonomes en protéine n'ont pas besoin d'en acheter pour l'alimentation de leurs animaux. Cela permet donc de réduire les émissions liées au transport de ces aliments.
Réduire la consommation de carburant : La production de carburant générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
Améliorer le mode d'épandage des déjections (pendillards, enfouisseurs) : Apportées en excès, les déjections peuvent polluer un milieu. Il faut donc veiller à en optimiser l’apport.
Méthaniser les déjections animales : Une unité de méthanisation recycle les déchets organiques issus d’un élevage (paille, excréments, résidus d’aliments…) en biogaz utilisable.
Identifiant projet A9_96_025
Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.
Présentation du projet
L'exploitation s'étend sur une surface de 145 hectares. Située à Audrieu dans le département du Calvados. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier, Bovin Viande et Cultures de Vente.
Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : Littoral Normand.
Méthode utilisée
La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.
La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.
Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation
Augmentation de la production d'énergie renouvelable : la production d'énergie verte sur l'exploitation aide à limiter le recours aux énergies fossiles
Augmentation de la surface en couverts végétaux : les couverts végétaux permettent d'éviter de laisser un sol nu, donc de mieux retenir les éléments apportés et de limiter la pollution du milieu
Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.
Étapes du projet
Novembre 2022
Mai 2025
Novembre 2027 - Juin 2028 (prévisionnels)
Début du projet
Audit de mi-parcours
Audit final - Certification des crédits carbone
L'acquisition de ce projet est conditionnée à sa labellisation par le Ministère de la Transition Ecologique. Le projet est en cours d'instruction.
Porteur de projet / mandataire
Le mandataire du projet est France Carbon Agri.
Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.
France Carbon Agri a pour mission : • de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone. • d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.