Val D Arcomie (Cantal) - Bovin Laitier et Bovin Viande

Mandataire

France Carbon Agri

Certification

Logo Label Bas Carbone
Image projet
Disponible
Val D Arcomie (Cantal) - Bovin Laitier et Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 155 téq CO2
RégionAuvergne-Rhône-Alpes
Co-bénéfices
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Juillet 2028

Description du projet

Le projet porte sur


  • Optimiser la production laitiere par vache
  • une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
  • une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
  • une optimisation de la consommation d'énergie pour réduire les émissions associées à leur production et utilisation

Pour aller plus loin : les leviers


  • Optimiser la production laitiere par vache
  • Implanter des légumineuses en mélange ou en culture pure : La culture de légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants nécessaire.
  • Augmenter la qualité des fourrages : Les fourrages de meilleure qualité sont plus ajustés aux besoins physiologiques des animaux.
  • Réduire la consommation de carburant : La production de carburant générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.
  • Réduire la consommation d'électricité : La production d’électricité générant des GES, une baisse de consommation améliore donc le bilan carbone.

Identifiant projet A3_49_013

Les photographies d'illustration des projets sont des images libres de droit et purement illustratives.

Présentation du projet

L'exploitation s'étend sur une surface de 156 hectares. Située à Val D Arcomie dans le département du Cantal. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier et Bovin Viande. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : SODIAAL.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.

Étapes du projet

Décembre 2022
Juin 2025
Décembre 2027 - Juillet 2028
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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