Saint Etienne De Montluc (Loire-Atlantique) - Bovin Viande

Mandataire

France Carbon Agri

Certification

Logo Label Bas Carbone
Image projet
Disponible
Saint Etienne De Montluc (Loire-Atlantique) - Bovin Viande
Réductions d'émissions générées : 1 039 téq CO2
RégionPays de la Loire
Co-bénéficesBiodiversité, Qualité de l'air
MandataireFrance Carbon Agri
Date de fin du projet
Juillet 2028

Description du projet

Le projet porte sur


  • une meilleure consommation d'engrais pour limiter la pollution par l'azote
  • une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
  • une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés

Pour aller plus loin : les leviers


  • Optimiser les rotations culturales : La rotation de cultures avec des légumineuses permet de stocker naturellement l’azote présent dans l’air et de réduire l'apport en fertilisants.
  • Améliorer le logement des animaux pour optimiser la production : L'amélioration des conditions de logement permet l'amélioration de la production. Or, l'amélioration de la production permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
  • Optimiser l'âge au 1er vêlage et la longévité des vaches : Rendre les animaux plus productifs plus longtemps permet de réduire le nombre de vaches nécessaire pour produire une même quantité de lait ou de viande et donc de réduire la quantité de GES émis.
  • Augmenter la durée de pâturage : Au pâturage, les déjections des animaux fertilisent directement le sol. Les pertes d'azote dans l'air sont donc réduites.

Identifiant projet A3_50_010

Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.

Présentation du projet

L'exploitation en agriculture biologique s'étend sur une surface de 236 hectares. Située à Saint Etienne De Montluc dans le département de la Loire-Atlantique. L'exploitation exerce une activité de Bovin Viande et Cultures de Vente. Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : Solenat.

Méthode utilisée

La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.

La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.

Télécharger la méthode Carbon Agri

Co-bénéfices

Biodiversité


Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation du nombre d'éléments agroécologiques (haies, mâres, bois…) multiplie les externalités positives sur l'environnement

Découvrir tous les projets ayant ce co-bénéfice

Qualité de l'air


Réductions des émissions d'ammoniac : une réduction des pertes d'azote apportées vers l'air contribue à limiter la pollution atmosphérique de l'exploitation

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Étapes du projet

Décembre 2022
Juin 2025
Décembre 2027 - Juillet 2028
(prévisionnels)

Début du projet

Audit de mi-parcours

Audit final - Certification des crédits carbone

Porteur de projet / mandataire

Le mandataire du projet est France Carbon Agri.

Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.

France Carbon Agri a pour mission :
• de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone.
• d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.

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