une amélioration de la conduite du troupeau afin de réduire la quantité de GES émis
une alimentation du troupeau plus respectueuse de l'environnement
une gestion des déjections repensée pour être bénéfique à l'exploitation et réduire les émissions ou les risques de pollution associés
une évolution dans la gestion des surfaces cultivées pour augmenter le stockage du carbone dans les sols
Pour aller plus loin : les leviers
Améliorer la conduite sanitaire : L'amélioration de la conduite sanitaire de l'exploitation permet l’amélioration de la production, rendant alors possible la réduction du nombre de vaches de l'exploitation et donc la quantité de GES émis.
Augmenter la qualité des fourrages : Les fourrages de meilleure qualité sont plus ajustés aux besoins physiologiques des animaux.
Optimiser la consommation de concentrés : Apporté en excès, les concentrés ne sont pas digérés par les animaux et se retrouvent en grande quantité dans leurs déjections, entrainant ainsi une pollution du milieu.
Augmenter l'autonomie protéique : Les élevages autonomes en protéine n'ont pas besoin d'en acheter pour l'alimentation de leurs animaux. Cela permet donc de réduire les émissions liées au transport de ces aliments.
Augmenter la durée de pâturage : Au pâturage, les déjections des animaux fertilisent directement le sol. Les pertes d'azote dans l'air sont donc réduites.
Implanter des cultures intermédiaires : Les cultures intermédiaires permettent d'éviter de laisser un sol nu. Cela permet de mieux retenir les éléments apportés et donc de limiter la pollution du milieu. Le stockage du carbone dans le sol est également augmenté.
Identifiant projet A2_43_011
Les photographies d'illustration des projets sont des images purement illustratives.
Présentation du projet
L'exploitation s'étend sur une surface de 93 hectares. Située à Egry dans le département du Loiret. L'exploitation exerce une activité de Bovin Laitier.
Le partenaire de terrain pour le suivi de la mise en œuvre du projet est : SCA Alysé.
Méthode utilisée
La méthode Label Bas Carbone utilisée pour ce projet est la méthode Carbon Agri.
La méthode Carbon Agri cible les pratiques permettant l'atténuation des émissions de GES et l'augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse dans des exploitations agricoles.
Augmentation de la contribution à la biodiversité : une augmentation du nombre d'éléments agroécologiques (haies, mâres, bois…) multiplie les externalités positives sur l'environnement
Augmentation de la surface en couverts végétaux : les couverts végétaux permettent d'éviter de laisser un sol nu, donc de mieux retenir les éléments apportés et de limiter la pollution du milieu
Les projets sont soumis à une grille d'évaluation de leurs impacts et co-bénéfices environnementaux conformément aux méthodes labellisées par le ministère de l'Environnement. Ces indicateurs permettent de s'assurer que les éventuels impacts sont maîtrisés et compatibles avec le Label Bas Carbone France. Ils font l'objet d'un suivi et de vérifications par un auditeur. Afin d'obtenir plus d'informations, veuillez vous rapprocher de France Carbon Agri.
Étapes du projet
Janvier 2021
Juillet 2023
Janvier 2026 - Août 2026 (prévisionnels)
Début du projet
Audit de mi-parcours
Audit final - Certification des crédits carbone
Porteur de projet / mandataire
Le mandataire du projet est France Carbon Agri.
Initiative pionnière créée en 2019, France Carbon Agri, leader de la labellisation de projets Label Bas Carbone agricoles, accompagne plus de 3 000 agriculteurs dans leur transition bas-carbone. Elle coopère avec une soixantaine de développeurs de projets locaux sur l'ensemble du territoire français.
France Carbon Agri a pour mission : • de coordonner la gestion des projets les agriculteurs et leurs conseillers techniques locaux dans la labellisation et la bonne conduite des projets agricoles de transition bas-carbone. • d'accompagner les entreprises et organisation souhaitant contribuer au développement de projets agricoles bas carbone dans les territoires.